Незаконные рекламные конструкции

В ноябре 2012 года в Ярослав Некрасов направил жалобу в УФАС по МО об установке и эксплуатации на фасадах жилых домов, в г.о. Химки рекламных конструкции, установка и эксплуатация которых происходила с нарушением ФЗ «О Рекламе», без соответствующих письменных разрешении, как со стороны собственников жилых помещении, так и со стороны Администрации г.о. Химки.

Спустя год, в ноябре 2013 года Комиссией УФАС по МО было принято решение по делу № 08-21/7-13 о нарушении законодательства РФ о рекламе и антимонопольного законодательства.

Комиссия установила что конструкции, установленные на общем имуществе собственников помещений, являются рекламными конструкциями и их установка должна осуществляться в соответствии с требованиями ст.19 ФЗ « О рекламе».

Так же был установлен факт нарушения требований частей 5 и 9 ст.19 ФЗ «О рекламе». Комиссия посчитала, что такие рекламные конструкции подлежат демонтажу на основании предписания Администрации г.о. Химки. Однако такое предписание не было дано. В связи с этим Комиссия усмотрела в действиях Администрации г.о. Химки признаки нарушения части 1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в бездействии в части невыполнении обязанности по выдаче предписании о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкции, а так же невыполнении обязанности по демонтажу таких конструкции. Кроме этого комиссия посчитала, что в действиях Администрации г.о. Химки и ООО «Чистый город», содержатся признаки нарушения ст.16 ФЗ «О защите конкуренции», в части осуществления согласованных, действий которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению и устранении конкуренции.

Решение УФАС было подтверждено Решением Арбитражного суда города Москвы от 22 Августа 2014 года по делу №А40-28696/14.

В результате почти двух летней борьбы в г.о. Химки было демонтировано 1693 незаконно установленные на фасады жилых домов рекламные конструкции. А Администрации г.о. Химки и ООО «Чистый город» привлечены к Административной ответственности.

Из-за бездействия Администрации г.о. Химки и виновных действий «Чистого города», в период с 2006 по 2014 годы городской бюджет недополучил средства в виде оплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на установку рекламной и информационной конструкций, которая в соответствии с пп. 105 п. 1 ст. 333.33 НК РФ составляет 3 000 рублей. А согласно решения от 21.08.2013 № 08/5 совета депутатов Об утверждении Положения о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций и средств размещения информации на территории муниципального образования городской округ Химки Московской области, базовая ставка принимается равным 5000 руб. 00 коп. (без налога на добавленную стоимость). Таким образом, городскому бюджету был нанесён значительный ущерб, свыше 50 млн. руб. Эти средства могли принести городу неоценимую пользу.

Так же «Чистый город» для размещения и эксплуатации своих рекламных конструкций на чужом объекте недвижимости (в частности, на здании), обязан был получить согласие собственников помещений. Заключить с ними договор. Учитывая тот факт, что этого не было сделано, сейчас невозможно оценить ущерб, причинённый непосредственно собственникам помещений в многоквартирных домах выразившийся в недополученной прибыли и других благах.

Уважаемые собственники жилья, вы в силах и имеете полное право использовать свое обще домовое имущество в соответствии с решениями общего собрания, а так же извлекать из этого прибыль, которая может быть направлена на создание неких благ для безопасности и комфорта Вашего проживания. Не допускайте что бы Вашим имуществом бесплатно пользовались недобросовестные предприниматели.

#незаконнаяреклама #УФАС #ФЗОрекламе #ЯрославНекрасов #АдминистрациягоХимки