Придомовая территория каждому дому

Многие собственники квартир не знают, что помимо квартиры у них есть обще долевая собственность которой являются подъезды, подсобные помещения, чердаки, подвалы, фасад дома и т.д. в том числе и придомовая территория.

У собственников жилья имеются обязанности в соответствии с законодательством содержать это общедомовое имущество в надлежащем виде, а также есть право распоряжаться им. На практике общедомовым имуществом и придомовой территорией распоряжается кто угодно на своё усмотрение, например, на фасадах многоквартирных домов устанавливают рекламные конструкции, на придомовых территориях на зеленых местах вырастают магазины, а на месте спортивной площадки — очередной дом.

Каждый дом связан с земельным участком, на котором располагается.

Придомовая территория согласно статье 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса», принадлежит всем владельцам квартир на праве общедолевой собственности

В границы участка входит не только земля, расположенная непосредственно под домом, но и элементы озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты

Согласно правилам содержания общего имущества — придомовая территория многоквартирного дома это:

- участок земли под домом;

- элементы благоустройства и озеленения;

- спортивные и детские площадки;

- автостоянки;

- пожарные проезды;

- котельные;

- трансформаторные подстанции;

- другие объекты инфраструктуры.

Для определения точных границ придомовой территории дома и площади земельного участка, необходимо этот участок сформировать и поставить на государственный кадастровый учет.

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома проходит бесплатно и не нуждается в регистрации каждым собственником.

Для приватизации необходимо направить заявление в орган местного самоуправления с требованием сформировать земельный участок под многоквартирным домом и поставить его на государственный кадастровый учет.

В июле 2014 года Ярослав Некрасов озадачился вопросом о том, в каких границах располагается придомовая территория его дома, а также обеспокоился что общедолевой собственность могут воспользоваться посторонние, в связи с этим обратился в Администрацию г.о. Химки с заявлением о формировании земельного участка под домом №17 по ул. Лавочкина. После рассмотрения заявления Администрация г.о. Химки отказалась от своих публично – правовых обязанностей.

В связи с чем Ярослав Некрасов был вынужден обратиться в суд с иском о понуждении Администрации г.о. Химки сформировать земельный участок под домом и провести его государственный кадастровый учет.

2 Февраля 2015 г. Химкинским городским судом Московской области было вынесено решение по делу № 2-1158/2015 по заявлению Некрасова Ярослава Николаевича о возложении на Администрацию г.о. Химки Московской области обязанности сформировать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом №17 по ул. Лавочкина, г.о. Химки, МО и провести его государственный кадастровый учёт.

Суд решил:

Обязать Муниципальное образование городского округа «Химки, в лице Администрации сформировать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом №17 по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, и провести его государственный кадастровый учёт в течении трёх месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение Химкинского городского суда Московской области вступило в законную силу 10 Марта 2015 года.

#Земля #придомоваятерритория #двор #межевание #ЯрославНекрасов #АдминистрациягоХимки