Незаконные заборы в городской черте.

Выходишь однажды во двор и видишь что соседний дом захватил в пять раз превышающий выделенный для эксплуатации этого дома земельный участок, и обнес его забором. Перекрыв дороги и тропинки по которым некогда передвигались жители района. В этот раз выделился дом №23а что по ул. Лавочкина, г.о. Химки, ТСЖ "2005".

История с незаконным забором длилась долго, более двух лет. Способствовала этому и Администрация г.о. Химки.

Ярослав Некрасов обратился в Администрацию г.о. Химки, Городскую прокурату и Госадмтехнадзор с жалобой о незаконной установке ограждении вокруг зданий, расположенных по адресам: г.о. Химки, ул. Лавочкина, д. 22 и 23А. Просил проверить действия лиц на наличие состава административного правонарушения, предусмотренные ст.7.1. КоАП РФ, привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности, демонтировать или реконструировать заявленные ограждения и дать письменный ответ.

Администрация г.о. Химки в предусмотренные законом сроки дала ответ о том, что заявленные ограждения были установлены в соответствии с действующим законодательством РФ.

Территориальной отдел №6 территориального управления №1 Госадмтехнадзора Московской области, был получен ответ о том, что на территории, прилегающей к дому №23А по ул. Лавочкина, ограждение установлено и используется в отсутствие необходимых согласовании и разрешении. В отношении субъекта правонарушения – ТСЖ «2005» возбуждено дело об административном правонарушении и выдано предписание на устранение выявленного нарушения.

В результате повторной проверки Госадмтехнадзора Московской области, установлено, что предписание №6/1200/172 не исполнено, ТСЖ «2005» мер по устранению выявленного нарушения не приняло. В связи с неисполнением в установленный законом срок ТСЖ «2005» предписания об устранении правонарушения, выразившемся в самовольной установке ограждения на муниципальной территории, и на основании п. 1 ч.2 ст. 28.3 КоАП материалы по делу были направлены в УМВД России по г. о. Химки.

Химкинской городской прокуратурой было установлено, что на территории, прилегающей к дому №23А, установлено ограждение без необходимых разрешений и согласовании. По итогам проверки городской прокуратурой подготовлено представление в адрес ТСЖ «2005» об устранении нарушений действующего законодательства.

Увидев расхождение ответа Администрации г.о. Химки, с ответами контролирующих органов, невольно задаешься вопросом о бездействии чиновников Администрации г.о. Химки.

Данный ответ был сочтен Ярославом Некрасовым не мотивированным, не отвечающим нормам законодательства, и он был вынужден обратиться в Химкинский городской суд Московской области с заявлением об оспаривании бездействия должностного лица в порядке главы 25 ГПК РФ.

Химкинский городской суд Московской области своим Решением по делу №2-6453/2014 РЕШИЛ: Признать действия (бездействия) заместителя Руководителя Администрации г.о. Химки по вопросам коммунального хозяйства и благоустройства., выразившиеся в необеспечении объективного и всестороннего рассмотрения обращения Некрасова Я.Н. от 17,07,2014 – незаконными. Обязать Заместителя Руководителя Администрации г.о. Химки Московской области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства дать мотивированный ответ на жалобу Некрасова Ярослава Николаевича от 17,17,2014 №Н-2998. Решение вступило в законную силу 16 января 2015 г. Которое собственно до настоящего момента Администрация г.о. Химки не исполнила, по данному факто возбужденно исполнительное производство.

За время истории с незаконным перегораживанием общественной территории было множество приемов у Заместителей Руководителя Администрации г.о. Химки, Ярослав Некрасов дважды ходил на прием к В.В. Слепцову по вопросу незаконных ограждении, однако получал только обещания, которые никто не собирался исполнять. Администрация г.о. Химки во главе со своими Руководителями, только говорят о территории свободы, территории комфорта, доступной среде и т.д., но на деле этого не происходит.

Не дождавшись защиты и восстановления нарушенных прав от местных властей, Ярослав Некрасов и Ирина Лобанова обратились в Химкинский городской суд с иском о понуждении демонтировать незаконные ограждения.

16 Ноября 2015г. Химкинским городским судом Московской области было вынесено Решение по гражданскому делу № 2-4787/2015 по заявлению Некрасова Ярослава Николаевича и Лобановой Ирины Сергеевны к ТСЖ «2005», ГАУЗ «ХГП №2» о демонтаже ограждении, 3-е лицо Администрации г.о. Химки.

Указанным решением в удовлетворении заявленных требований было отказано в полном объёме.

С вынесенным решением не согласились истцы, посчитав его незаконным, не соответствующим нормам законодательства и необоснованным. В связи с чем подали Апелляцию в Судебную коллегию по Гражданским делам Московского областного суда.

28 марта 2016 года Судебная коллегия по Гражданским делам Московского областного суда рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу, определила: Решение Химкинского городского суда от 16,11,2015 г. Отменить в части, и постановить по делу новое Решение, которым обязать ТСЖ «2005» демонтировать ограждение во круг дома 23А по ул. Лавочкина, г.о. Химки, Московской области.

На момент вынесения Апелляционного определения ограждение ГАУЗ «ХГП №2» было демонтировано в части нарушающей право жителей на свободное перемещение, был открыт сквозной пешеходный тротуар и проезд.

Стоит отметить что Судебная коллегия в определении указала на то что удовлетворение требовании истцов по демонтажу ограждения во круг здания поликлиники преждевременно.

А также указала на то что все выводы суда первой инстанции не основаны на законе.

До настоящего времени ТСЖ "2005" не исполняет Решение суда, возбужденно исполнительное производство.

В этой истории осталось много недовольных, в первую очередь это жители дома 23А управление которым осуществляет ТСЖ 2005, ведь им никто не объяснил, что земля которой они пользовались 10 лет им не принадлежит по праву. И возведенный забор не имеет разрешительной документации.

Правление ТСЖ 2005 знало об этом все эти годы, но не предпринимало никаких мер для исправления ситуации. Продолжало тянуть из жителей деньги на содержание. Негодование жителей в итоге вылилось в откровенные оскорбления в адрес Ярослава Некрасов и Ирины Лобановой. Само же правление ТСЖ 2005, для оправдания своих действий (бездействий) перед жителями дома, организовало травлю на истцов, распространяя информацию, не соответствующую действительности, порочащую их честь и достоинство. Основано как мы полагаем в первую очередь на негативных эмоция, на задетом самолюбии, ведь не приятно, когда тебя Руководителя Юридической компании, гуру юриспруденции, а таковым себя считал представитель ТСЖ «2005» по совместительству один из жильцов дома, сделали простые обыватели. Взлетая высоко, больно падать.

Мы понимаем, что жители дома 23А не виноваты в произошедшем, так же мы не виним их за оскорбления в наш адрес. Ведь они не знают правды и их все это время и по сей день водят за нос. Невозможно судить человека, не обладая при этом всей полнотой знании. Мы не знаем, как бы мы себя повели в подобной ситуации. Ведь все мы люди и склонны к эмоциональным выпадам, особенно если это касается лично нас или нашего жилища.

#АдминистрациягоХимки #ТСЖ #ЯрославНекрасов #Химкинскийгородскойсуд #Мособлсуд #тсж2005